EU-Gleichbehandlungsstelle

Disoccupazione

Se avete perso il vostro lavoro, dovete rivolgervi all'Agenzia per il Lavoro del Paese in cui avete lavorato.

Attenzione: se lavorate in un Paese diverso da quello in cui vivete (per es. siete lavoratori frontalieri), vengono applicate condizioni particolari.

Per il vostro diritto a ricevere l'indennità di disoccupazione valgono le stesse condizioni applicate ai cittadini del Paese in cui avete lavorato. Al momento della procedura di esame della vostra domanda, vengono presi in considerazione anche i periodi di occupazione e di assicurazione maturati in altri Paesi.

Se avete perso il vostro lavoro in Germania, non siete abbandonati a voi stessi, ma potete ricevere sostegno da parte dello Stato, nel rispetto di determinati requisiti. Non ricevete solo un sostegno economico, ma avete anche la possibilità di sfruttare i servizi offerti dall'Agenzia federale per il Lavoro in merito alla ricerca di lavoro. Le Agenzie per il Lavoro e i Centri per l'Impiego hanno a disposizione una serie di strumenti di sostegno (per es. corsi di formazione e aggiornamento professionale) contenuti nei Codici di sicurezza sociale II e III (Sozialgesetzbücher).

1. Indennità di disoccupazione

Se avete perso il vostro lavoro in Germania e soddisfate determinati requisiti, avete diritto a ricevere l'indennità di disoccupazione. Un requisito prevede che abbiate lavorato per un determinato periodo di tempo, che solitamente equivale ad almeno 12 mesi negli ultimi 2 anni. Se avete avuto principalmente rapporti di lavoro brevi che, sin dal principio, erano limitati a 10 settimane, potrebbero bastare anche 6 mesi di attività lavorativa.

Suggerimento: possono essere considerati anche i periodi di occupazione maturati in altri Paesi europei, documentabili nel modulo PD U1. Per informazioni a riguardo potete consultare il foglio informativo sull'indennità di disoccupazione e l'occupazione all'estero.

Se avete perso o state per perdere il vostro posto di lavoro o di formazione professionale, site obbligati a registrarvi come candidati in cerca di lavoro presso l'Agenzia per il Lavoro competente.

Attenzione: è importante che vi registriate di persona presso l'Agenzia per il Lavoro competente come candidati in cerca di lavoro, al massimo 3 mesi prima del termine del vostro rapporto di lavoro. Nel caso in cui vi venga comunicato il termine del rapporto di lavoro con un preavviso inferiore a 3 mesi, siete tenuti a registrarvi di persona entro 3 giorni presso l'Agenzia per il Lavoro competente. Per garantire il rispetto di questo termine, potete anche registrarvi telefonicamente (chiamando il numero gratuito 0800 4 5555 000) oppure online (pagina non disponibile in italiano). Potete fissare un appuntamento anche per un momento successivo. Se non rispettate il termine previsto, rischiate un periodo di sospensione delle prestazioni di disoccupazione, ai sensi del Codice di sicurezza sociale SGB III (indennità di disoccupazione I, Arbeitslosengeld I).

Per ulteriori informazioni sull'indennità di disoccupazione potete consultare il foglio informativo per disoccupati dell'Agenzia federale per il Lavoro.

Se vi trasferite in un altro Paese dell'UE, potete godere del diritto di ricevere l'indennità di disoccupazione per un periodo in cui cercate lavoro compreso tra i 3 e i 6 mesi. Ciò significa che potete percepire l'indennità di disoccupazione di un altro Paese dell'UE per il periodo in cui cercate lavoro in Germania, e, viceversa, potete percepire l'indennità di disoccupazione tedesca in un altro Paese dell'UE. Per ulteriori informazioni potete consultare il foglio informativo (non disponibile in italiano) dell'Agenzia federale per il Lavoro in merito all'indennità di disoccupazione e all'occupazione all'estero.

Attenzione: se desiderate usufruire delle prestazioni di disoccupazione anche se siete in un altro Paese, dovete prima rivolgervi alla vostra Agenzia per il Lavoro e soddisfare determinati criteri. In caso contrario, rischiate di perdere il diritto a ricevere tali prestazioni.

2. Assistenza di base

L'assistenza di base vi garantisce il sostegno economico minimo necessario per il sostentamento.

Le persone con capacità lavorativa in cerca di lavoro, che non hanno diritto, oppure solo in modo limitato, a ricevere l'indennità di disoccupazione o che percepiscono un reddito troppo basso, ricevono l'indennità di disoccupazione II (Arbeitslosengeld II), il cosiddetto "Hartz IV", ai sensi del Codice di sicurezza sociale II (SGB II).

Le persone senza capacità lavorativa, per esempio per motivi di salute o età pensionabile, e che, di conseguenza, non possono lavorare, ricevono un sostegno, ai sensi del SGB XII.

Attenzione: per i cittadini dell'UE sono previste regole particolari per l'accesso a queste prestazioni sociali. Il SGB II prevede l'accesso a tali prestazioni, se:

  • lavorate in Germania, ma non percepite un reddito sufficiente a coprire le spese di sostentamento, oppure
  • avete lavorato più di 1 anno in Germania e ora siete disoccupati involontari. Se avete lavorato meno di 1 anno, avete diritto a ricevere le prestazioni per un periodo limitato di 6 mesi.

Attualmente una persona adulta senza famiglia o figli riceve un'indennità mensile pari a massimo 416 euro, a cui si aggiunge la copertura delle spese proporzionate per l'alloggio e il riscaldamento. Dall'importo che ne deriva viene detratto il vostro reddito.

Se vi trattenete in Germania esclusivamente per cercare lavoro e non avete lavorato per un periodo di tempo sufficiente, avete diritto alle prestazioni sociali solo dopo un soggiorno regolare di 5 anni in Germania, ai sensi dei Codici SGB II e SGB XII.

Se decidete di tornare nel vostro Paese di origine, avete diritto a ricevere le prestazioni alimentari, sanitarie e della cura del corpo, nonché le prestazioni per vitto e alloggio per un periodo massimo di un mese (indennità transitoria), ai sensi del Codice SGB XII.
In situazioni particolarmente avverse (per es. inidoneità a viaggiare), queste prestazioni possono essere erogate per un periodo superiore a un mese.

Per maggiori informazioni potete consultare il foglio informativo sull'indennità di disoccupazione/reddito di inclusione, assistenza di base per persone in cerca di lavoro, SGB II (Merkblatt Arbeitslosengeld II/Sozialgeld – Grundsicherung für Arbeitsuchende SGB II) dell'Agenzia federale del Lavoro (non disponibile in italiano) o il catalogo con le domande e le risposte del Ministero federale del Lavoro e degli Affari Sociali.

Suggerimento: se avete diritto a ricevere le prestazioni sociali in Germania, tale diritto vale anche per i vostri familiari che vivono in Germania.

FAQ Disoccupazione

Se avete perso o state per perdere il vostro posto di lavoro o di formazione professionale, siete obbligati a registrarvi come candidati in cerca di lavoro presso l'Agenzia per il Lavoro competente.

Attenzione: è importante che vi registriate di persona presso l'Agenzia per il Lavoro competente come candidati in cerca di lavoro, al massimo 3 mesi prima del termine del vostro rapporto di lavoro. Nel caso in cui vi venga comunicato il termine del rapporto di lavoro con un preavviso inferiore a 3 mesi, siete tenuti a registrarvi di persona entro 3 giorni presso l'Agenzia per il Lavoro competente. Per garantire il rispetto di questo termine, potete anche registrarvi telefonicamente (chiamando il numero gratuito 0800 4 5555 000) oppure online (pagina non disponibile in italiano) come candidati in cerca di lavoro. Potete fissare un appuntamento anche per un momento successivo. Se non rispettate il termine previsto, rischiate un periodo di sospensione delle prestazioni di disoccupazione, ai sensi del Codice di sicurezza sociale SGB III (indennità di disoccupazione I, Arbeitslosengeld I).

Non appena vi siete registrati come candidati in cerca di lavoro, l'Agenzia per il Lavoro competente potrà fornirvi da subito il suo supporto nella ricerca di un nuovo posto di lavoro o di formazione professionale. Se necessario, l'Agenzia per il Lavoro agisce da intermediario per la ricerca di lavoro in un altro Paese con i colleghi specializzati nei servizi internazionali per l'impiego presso la rete di servizi pubblici per l’impiego European Employment Services (EURES) e/o con l'Agenzia centrale di intermediazione per lavoratori specializzati e stranieri (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung - ZAV).

Se avete perso il vostro lavoro in Germania, non siete abbandonati a voi stessi, ma potete ricevere sostegno da parte dello Stato, nel rispetto di determinati requisiti. Non ricevete solo un sostegno economico, ma avete anche la possibilità di sfruttare i servizi offerti dall'Agenzia federale per il Lavoro (Bundesagentur für Arbeit) in merito alla ricerca di lavoro. Le Agenzie per il Lavoro (Arbeitsagentur) e i Centri per l'Impiego (Jobcenter) hanno a disposizione una serie di strumenti di sostegno, per es. corsi di formazione e aggiornamento professionale, contenuti nei Codici di sicurezza sociale II e III.

Presso l'Agenzia federale per il Lavoro, oltre alla ricerca di un posto di lavoro o di formazione, a voi e ai vostri familiari vengono offerti servizi di consulenza e di supporto (contributi) nei seguenti ambiti:

  • consulenza professionale,
  • formazione professionale,
  • aggiornamento professionale, anche per occupati,
  • inserimento professionale di persone disabili.

Durante il lungo processo di ricerca di un nuovo posto di lavoro avete anche diritto a ricevere dei contributi per:

  • spese per eventuali corsi di aggiornamento professionale,
  • spese di viaggio per recarsi ai colloqui di lavoro o per i documenti necessari alla candidatura,
  • corsi su come candidarsi per un posto di lavoro,
  • corsi di lingua.

Per maggiori dettagli sulle singole prestazioni e servizi potete consultare il sito Internet dell'Agenzia federale per il Lavoro (Bundesagentur für Arbeit).

  • Per trasferire le prestazioni di disoccupazione in un altro Paese è necessario che presentiate la domanda presso l'Agenzia per il Lavoro del Paese in cui percepite l'indennità di disoccupazione.
  • Di solito è necessario che siate registrati come disoccupati da almeno 4 settimane, prima di avere diritto al trasferimento delle prestazioni in un altro Paese.
  • A questo punto ricevete dall'ente presso cui siete registrati come disoccupati il modello PD U2 che vi consente di percepire l'indennità di disoccupazione anche da un altro Paese.
  • Entro 7 giorni dalla vostra partenza, avete l'obbligo di registrare lo stato di disoccupazione, tramite il modello PD U2, presso l'Agenzia per il Lavoro del Paese in cui cercate lavoro.
  • A partire dal giorno della vostra partenza, avete il diritto all'indennità di disoccupazione per 3 mesi, che possono essere prolungati fino a un periodo massimo di 6 mesi.
  • Se non trovate un lavoro entro il termine di questo periodo, dovete tornare nel Paese dal quale percepite l'indennità di disoccupazione. Se tornate dopo il termine di questo periodo, in alcuni Paesi dell'UE (non in Germania) rischiate di perdere qualsiasi diritto a ricevere l'indennità di disoccupazione.

Attenzione: è molto importante che rispettiate queste condizioni, altrimenti rischiate di perdere i vostri diritti alle prestazioni di disoccupazione. Molti disoccupati perdono il loro diritto all'indennità di disoccupazione proprio perché non sono a conoscenza di tali condizioni. Per esempio: se abbandonate il Paese in cui avete svolto l'ultimo lavoro, senza prima registrarvi come disoccupati presso l'Agenzia per il Lavoro di quel Paese; se vi registrate oltre il termine previsto presso l'Agenzia per il Lavoro del Paese in cui cercate lavoro oppure se rientrate nel Paese che avete lasciato dopo il termine del periodo in cui avete diritto all'indennità di disoccupazione. Per questo motivo è strettamente necessario contattare l'Agenzia per il Lavoro del Paese in cui percepite l'indennità di disoccupazione al fine di ottenere maggiori informazioni sui vostri diritti e doveri.